神武天皇が即位した地・橿原神宮(奈良県)で献上されている奈良の郷土料理「柿の葉すし」を、東征に向かう45歳まで居を構えたとされる神武天皇を祭る宮崎市下北方町の皇宮(こうぐう)神社にも献上しようと、同町や池内町など同市大宮地区の住民らが、地元の食材を使った料理「大宮柿の葉すし」を開発した。7日に同神社で神事を行い完成品を奉納した。
宮崎日日新聞をはじめ、新聞・雑誌の最新記事、企業情報を集めたデータベース
宮崎日日新聞をはじめ、35都道府県の地方紙記事を収録。全国まとめて検索できます。
地元をよく知る地方新聞社が厳選する「お取り寄せ・贈答サイト」
地方新聞社と共同通信が連携して運営する有料の行財情報のポータルサイトです。
PR 株式会社Fortune