ホーム 地域の話題日南・串間

日南・串間

一覧

自社初栽培の芋原料焼酎蔵出し 串間の寿海酒造

2014年3月6日
 串間市北方の寿海酒造(石上昭夫社長、23人)は自社で初めて栽培した黄金千貫を原料に、焼酎「黄金魂」(こがねだましい)を造った。同市秋山の関連会社「チアフルカウズ」で焼酎かすを与えて飼育している牛の堆肥を黄金千貫の肥料に使用。4日から1・8リットル入りを2500本限定で販売している石上社長(58)は「焼酎かすから焼酎ができる循環型事業が実現できてうれしい。ほとんどが手作りの商品で、社員の一体感も強まった」と話している。

(詳細は7日付朝刊または携帯サイトで)

【写真】社員が一本一本丁寧に包装する「黄金魂」

このほかの記事

過去の記事(月別)