ホーム 歩廊

学食で郷土料理

2015年2月4日
 ◎…宮崎市・宮崎大の学生食堂で「日南郷土食フェア」を6日まで開催中=写真。日南市漁協女性加工グループの主力商品・かつおうみっこ節を使ったサラダと、日南魚うどんの2品を提供している。

 ◎…地元食材の加工品を学生に広め、若者の魚食を推進しようと同大学産学・地域連携センターなどが企画した。毎日うどん約50食、サラダ100食を販売し、学生は新メニューの登場に興味津々。

 ◎…トビウオのすり身で作られた魚うどんは歯応えがあり、「普通のうどんよりこっちの方が好き」と学生からの人気も上々。「卒業後、県外に飛び出しても地元の味を忘れないで」と担当者。

このほかの記事

過去の記事(月別)