初ガツオ 鮮度抜群 27日から県内外フェア
2020年2月26日
近海カツオ一本釣りの漁獲量日本一を誇る本県で、全国に先駆けて初ガツオの水揚げが始まり、飲食店は鮮度抜群の初物に舌鼓を打つ人たちでにぎわっている。県内水揚げ分は冷凍しておらず、「鮮度が命」のカツオを存分に楽しめる。
(全文は朝刊または携帯サイトで)
【写真】全国に先駆けて提供されている初ガツオの「わら焼き」。27日から県内外約500店舗で「2020宮崎初かつおフェア」が始まる=26日午後、宮崎市
(全文は朝刊または携帯サイトで)
【写真】全国に先駆けて提供されている初ガツオの「わら焼き」。27日から県内外約500店舗で「2020宮崎初かつおフェア」が始まる=26日午後、宮崎市