現地リポート・合宿2日目(3) グルメ
2013.02.16付
グルメも合宿地訪問の楽しみの一つ。おすすめは宮崎の名物やB級グルメが味わえる「侍パーク」です。パーク内には20店舗以上のブースが軒を連ね、連日たくさんの来場者で賑わっています。その中でも今回は、串間市の都井岬名物「海産物工房舟子屋」のとび魚天を紹介します。とび魚天は店頭で揚げてくれるので、出来たてアツアツを食べることができます。とび魚天のほかにも、きびなごの唐揚げ、サツマイモの天ぷらが並んでいます。欲張りなリポーターは「1種類には決められない。全部食べたい。どうしよう!」と写真を撮るのも忘れて真剣に悩んでいました。
すると、前に並んでいた1人の女性が「これ、詰め合わせできないんですか」と店のスタッフの方に問い掛け。「いい質問です~」と心の中で親指を「いいね!」するリポーター。スタッフの方は「できますよ」とにっこり。このやり取りを見て、リポーターが詰め合わせ(700円)をオーダーしたことは言うまでもありません。
ちなみに、合宿初日は「妻地鶏ちゃんぽん」(500円)をいただきました。こちらも、鶏の風味が効いたあったかいスープが美味しかったです。また、スタジアムの中にもグルメフロアがありますので、そちらにも足を運んでみてください。
【写真】20店舗以上のブースが軒を連ねる「侍パーク」。写真は「海産物工房舟子屋」です。