九州・宮崎プレスリリース
九州産業大学 米満研究室との100%プラントベース冷凍ホイップクリームに関する共同研究開始のお知らせ
株式会社TORIKAI CAFE国産植物素材を活用した安心・安全なプラントベース食品の普及促進を目指して
TORIKAI CAFEが開発した「Vee Sweets100%プラントベース冷凍ホイップクリーム(業務用)」
株式会社TORIKAI CAFE(本社:福岡県福岡市、代表取締役:島原創)は、2024年12月より九州産業大学(所在地:福岡県福岡市、学長:北島己佐吉)生命科学部生命科学科の米満宗明教授の研究室と「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」に関する共同研究を開始いたしました。
本研究では、当社が開発した植物由来素材を用いたホイップクリームの物性を定量的に把握し、併せてホイップ特性発現のメカニズムを明らかにします。この取り組みを通じて、国産植物素材を活用した安心・安全なプラントベース食品の普及促進を目指します。
本研究の実施概要
TORIKAI CAFEが開発した「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」に用いた植物加工食品の物性加工効果のメカニズムと定量把握
共同研究の目的
「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」の効果を定量把握し、それを科学的に提示することで、国産植物を素材とするプラントベースホイップクリームの安心・安全・効能を示し、今後の国内・海外における利用拡大を目指します。
共同研究の体制
研究参加者:
九州産業大学 生命科学部 米満研究室(米満 宗明 教授)
神谷食品研究所 神谷慎一 代表(大手冷凍食品メーカーで約20年の商品開発・研究開発経験)
株式会社TORIKAI CAFE 代表取締役 島原創
研究場所:
九州産業大学 生命科学部 米満研究室、食品加工プラント
Vee Sweets ロゴ
Vee Sweetsは、TORIKAI CAFEが、2024年3月にスタートした業務用スイーツブランドです。100%プラントベースかつグルテンフリーの商品を展開し、健康志向の高まりやアレルギー対応、ヴィーガン需要の拡大に応えてきました。Vee Sweetsは安心・安全な国産植物性素材をもとにした新しい食・スイーツを提案し、「誰もが食の制約を超えて、笑顔になれる」ウェルネス志向の食品市場の更なる拡大を目指します。
関連情報
ウェルネススイーツブランドVee Sweetsから「ヴィーガン&グルテンフリー フローズンクリーム2種」が2024年6月22日に新発売
株式会社TORIKAI CAFE
株式会社TORIKAI CAFEは、2018年の設立以来、プラントベースの食品開発に取り組んできました。「Soy Chocola」ブランドでのヘルシースイーツ展開を経て、2024年には業務用スイーツブランド「Vee Sweets」をスタート。100%プラントベース&グルテンフリーの商品開発で、多様な食のニーズに応える革新的な商品を提供しています。
会社名:株式会社TORIKAI CAFE
URL:
https://www.vee-sweets.com/
代表者:代表取締役 島原創
設 立:2018年
本社・福岡工場:福岡県福岡市早良区原5-14-8
事業内容:プラントベース食品の開発・製造・販売、カフェ運営
【商品に関するお問い合わせ】
株式会社TORIKAI CAFE
担当:島原
Email:info@torikai.cafe
企業プレスリリース詳細へPR TIMESトップへ
「九州・宮崎プレスリリース」は、配信会社が発行する企業や団体からの提供情報を掲載しています。
掲載されている製品、サービスの品質・内容について、宮崎日日新聞社が保証するものではありません。
製品やサービスに関するお問い合わせは、各ニュース内に書かれている窓口までご連絡ください。
掲載されている文言、写真、図表などの著作権は、それぞれニュースをリリースした企業・事業者等に帰属します。