ホーム 特集 お~い宮崎人

お~い宮崎人

一覧

【来て味店】 みやざき屋(北区)

2018年8月28日

風味豊か「冷や汁」人気



20180828-201808_4.jpg
 都内でも有数の飲食店街「赤羽」で開業して14年目=写真下。「宮崎」にこだわった味や店の雰囲気が受け入れられ、少しずつ常連客も増えてきた。

 今の季節のお薦めは「冷や汁」(730円)=写真上。ゴマ、いりこ、ピーナツの風味たっぷりのだし汁に豆腐、キュウリ、大葉をのせた県民おなじみの一品だ。骨付きもも肉(1080円)、肉巻きおにぎり(360円)などもある。もも焼きやチキン南蛮などの4点セット(1200円)の人気も高い。焼酎は、すべて本県産だ。

20180828-201808_5.jpg
 宮崎市出身で店主の松浦浩二さん(51)は「激戦区なのでインパクトを求めて『宮崎』を前面に出した店にした。これからも地道に続けたい」と話している。

 東京都北区赤羽1の19の11 石井ビル2階▽(電話)03(3901)8956▽定休日は火曜日▽午後5時~午前0時