【来て味店】 串揚の店「串の家」(港区)
2018年9月24日
メニュー表置かず提供
串揚げ専門店として東京・赤坂に店を構えて41年目=写真下。延岡市出身のオーナー岡村治喜さん(68)が、妻千江子さん(62)と共に切り盛りしてきた。
店にメニュー表はない。客が座ると、「ストップ」の声が掛かるまで、食べ終わるごとに1本ずつ串揚げが出されるシステムだ。牛肉やシイタケ、シャケなどを材料に30種類ほどあり、値段は1本280~600円。エビのしそ巻き、アスパラの肉巻き、サツマイモ、カニのツメなどが人気だ=写真上。
メニュー表を置かないシステムは開店以来の伝統。治喜さんは「品を選ばずに済むので接待に使いやすく、“粋”にも感じてもらえるのではないか」と話している。
東京都港区赤坂3の7の17 赤坂キャビンズビル▽(電話)03(3586)4793▽定休日は土日と祝日。午後5時半~同11時