【来て味店】孝基亭/(北区)
2018年11月26日
自家製厚揚げ 食感絶妙
東京都出身ながら小学6年から都城東高を卒業するまで都城市で暮らした萩原孝基さん(36)がオーナー。オープンして1年で、客足は順調だ。
「北区鉄人シェフNo.1決定戦」(2013年)で優勝した萩原さんが、材料の仕入れから料理の仕込みまで担当。県産地鶏や旬の野菜、鮮魚などの素材を生かした料理が売りだ。人気メニューの一つが自家製厚揚げ(税別550円)=写真。カリッと揚げた表面と中の軟らかい豆腐の食感が特徴。都民に敬遠されがちな県産の甘口しょうゆとの相性も抜群だ。
萩原さんは「接客、料理を磨いて常連さん同士がつながれるような店にしたい」と話している。
東京都北区王子1の21の9 須田ビル1階▽(電話)03(3912)2593▽不定休▽平日・土曜は午後5時~午前0時、日曜・祝日は午後5時~11時半
東京都出身ながら小学6年から都城東高を卒業するまで都城市で暮らした萩原孝基さん(36)がオーナー。オープンして1年で、客足は順調だ。
「北区鉄人シェフNo.1決定戦」(2013年)で優勝した萩原さんが、材料の仕入れから料理の仕込みまで担当。県産地鶏や旬の野菜、鮮魚などの素材を生かした料理が売りだ。人気メニューの一つが自家製厚揚げ(税別550円)=写真。カリッと揚げた表面と中の軟らかい豆腐の食感が特徴。都民に敬遠されがちな県産の甘口しょうゆとの相性も抜群だ。
萩原さんは「接客、料理を磨いて常連さん同士がつながれるような店にしたい」と話している。
東京都北区王子1の21の9 須田ビル1階▽(電話)03(3912)2593▽不定休▽平日・土曜は午後5時~午前0時、日曜・祝日は午後5時~11時半