ホーム 歩廊

ワインボトル入りの釜炒り茶

2015年3月20日
 ◎…本県産釜炒(い)り茶を使ったワインボトル入りの高級緑茶=写真=が人気を呼んでいる。五ケ瀬町桑野内の宮崎亮さん(47)が手摘みした茶を3日間かけて水出しした商品で華やかな香りが特徴。

 ◎…茶飲料販売のロイヤルブルーティージャパン(神奈川県)が「炒香(いりか)」の商品名で昨年4月から販売し、1本5400円。全国のデパートなどで月に200~300本売れている。

 ◎…都内のすし店でアルコール代わりにワイングラスで提供され好評。同町産釜炒り茶は昨年開かれた全国茶品評会で産地賞に輝いただけに、「和食の脇役でなく、主役の存在感がある」と販売担当者。

このほかの記事

過去の記事(月別)