2025年03月14日19時35分
文化庁は14日、地域に根付く食文化をPRする「100年フード」に、伊勢うどん(三重)やからしれんこん(熊本)など28道府県の50件を認定したと発表した。郷土料理やB級グルメが対象で、認定は4回目。総数は300件。
3部門に分かれ、江戸時代以前から伝わる「伝統」は、伊勢うどんやからしれんこんなど30件。明治・大正から続く「近代」は甲府鳥もつ煮(山梨)など6件、昭和以降に誕生し今後100年の継承を目指す「未来」は、なみえ焼そば(福島)や久留米焼きとり(福岡)など14件を認定した。
伊勢うどんや柿の葉ずし(奈良)など4件は、観光振興の活用モデルになるとして特別賞にも選んだ。
【写真】 「100年フード」に認定された伊勢うどん(文化庁提供)